22 декабря 2007 г.
Легенда
 
Досье

Вредные привычки: Любит тайком пробираться в чужие дома. 
Социальный статус: Не женат. 
Дети: Внучка Снегурочка. 
Место рождения: Лапландия.
Дед Мороз. Он же: 
  в США – Санта Клаус 
 Финляндии – Йоулупкки 
 Нидерландах – Синтер Клаас 
 Японии – Сегацу-сан 
 Швеции – Юль Томтен 
 Франции – Пэр Ноэль 
 Италии – Боб Натале 
 Турции – Ноэль Баба 
 Карелии – Паккайне 
 Германии – Вайнахтсман 
 Казахстане – Колотун Ага 
 России – Дед Дозор 
 Норвегии – Юлебукк 
 Дании – Юлетомте 
 Сербии, Хорватии – Дэда Мраз 
 Китае – Шаньдань Лаожен 
 Чехии, Словакии – Микулаш 
 Крите – Св. Василий 
 Бельгии – Св. Николай (приходит с помощником Черным Пиратом) 
 Австрии – Св. Николай (приходит с помощником Крампусом) 
 Узбекистане – Кербобо 
 Якутии – Дед Дыыл (Снегурочка – Харчаана) 
 Алтае – Соок Таадак 
 Калмыкии – Зул. 
     
 В конце III столетия в городке Мирра (позднее Демра – у границ современной Турции) поселился некий молодой человек по имени Николас. Получив духовное звание, епископ Николай помогал неимущим и обездоленным. За что, впоследствии, его возвели в лик святых. Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки. Римско-католическая церковь чтит Святого Николая, как святого, помогающего детям и беднякам. Европейские переселенцы, осевшие в Америке, привезли с собой легенду о Святом Николае и позднее в его честь построили церковь Санта Клаус – так у англосаксов называют Святого Николая. В 1822 году в Америке была издана поэма Клеменса Мура «Приход Святого Николая», в которой рассказывалось о таинственной встрече мальчика со Святым Николаем в канун Рождества. День выхода в свет этой поэмы и считается днем рождения нынешнего Деда Мороза. Появился и пошел гулять по белу свету под разными именами. 
  Не везде Святой Николай выглядит одинаково, да и приходит он ко всем в разное время. В Польше, например, Святой Николай похож на епископа – у него такое же красное облечение и на голове вместо шапки – мирта. В ночь на 19 декабря он неслышно проникает в дом через дымоход, раскладывает по углам игрушки и также неслышно исчезает. 
 На Руси в древние времена его звали Дед Трескун, Мороз Иванович, Мороз Красный Нос. Согласно старинным преданиям и легендам, характер он имел достаточно суровый. Но со временем дедушка подобрел. Традиционно он одет в длинный тулуп .У него белая борода, а в руках – мешок с подарками. В отличие от одиноких европейских Санта Клаусов, он приходит в гости не только с подарками, но и со своей внучкой Снегурочкой. 
  
 Как бы ни называли добряка и волшебника, который является под Новый год в каждый дом, его ждут во всем мире. Ведь в своем мешке он приносит не только подарки и сладости, но и радость, надежду, любовь.
Вот и наша героиня Варя тоже ждет особенного деда  Дозора. Ей всего 8 лет, но она уже умеет писать и читать. Как и все дети на свети, она верит, что дедушка появится и что новогодняя ночь особенная. В этот день случаются чудеса, а желания, загаднанные под бой курантов, исполняются.