4 июля 2009 г.
Легенда
Кто же поспорит, что Магнитка – город легендарный! Откройте любой учебник истории – обязательно узнаете про Магнитострой – стройку века, на которую ровно 8 лет назад съехались комсомольцы-добровольцы со всего Советского Союза, куда согнали многие тысячи раскулаченных и ссыльных. Разные нации смешались в этом огромном трудовом котле, привнеся свои культурный материал.
Пожилые жители Магнитогорска часто вспоминают легенду про красную палатку. Эта легенда имеет исторические корни и связана со строительством Магнитогорского меткомбината. Говорят, что ММК строили не только комсомольцы, но и ссыльные. Естественно, никаких условий для нормального труда и жизни этим людям не создавали, жили они как в тюремном изоляторе, питались скудно, белковой пищи не видели вообще. Многие умирали, и их тела сбрасывали в котлованы стройки. Старожилы утверждали, что в определенные дни, а точнее – ночи, брезент, натянутый над стройкой, становился кроваво-красным, поднимался сильный ветер, и в его завываниях слышались стоны погибших. Старики рассказывают, что подобную картину можно наблюдать и сейчас.
Считается, что Магнитогорск – город молодой. Возможно, вы не знаете, но станица Магнитная, которая, по сути, дала начало городу, почти ровесница Челябинска – она основана в 1743 году. Именно в ней, крепости Магнитной, по мнению исследователей, происходит действие повести Пушкина «Капитанская дочка».
С его легендарным именем связывают и русское название озера Якты-куль – Банное. Якобы на его берегах пугачевское войско устроило банный день.
Станицу же назвали Магнитной в честь одноименной горы, которая славилась железной рудой, такой богатой, что в годы Отечественной войны из этой руды сразу варили сталь без дополнительного обогащения.
Гора имела несколько вершин, носящих собственные имена: Атач, Ежовая, Березки, Дальняя, Сосновая.
Некоторые дали название городским поселкам, а от самой крупной вершины – Атач, остался только котлован.
Башкирские сказания повествуют о могучем батыре по имени Атач, воине Чингисхановой орды, который взобрался на вершину горы, чтобы осмотреть окрестности, да так там и остался навсегда, примагнитившись так, что не оторвать, своей кольчугой и саблей к вершине.
Сама же станица скрылась под водами водохранилища. Она находилась как раз в том месте, где сейчас тянется Казачья переправа. Говорят, в ясные лунные ночи с высоты моста можно увидеть светящиеся окна затопленных домов и услышать тревожный набатный гул колоколов старой станичной церкви.
Еще много легенд таят в себе окрестности Магнитной горы. Кое-какие откроются вам уже сегодня…